русский english turkey italy

 

АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА СП АТТЕСТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ АТТЕСТАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АТТЕСТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ НК

Информационное письмо №331 от 2.08.2016 года

      pismo

      Уважаемые коллеги сообщаем Вам, что 3-го июля 2016 года Президент России Путин В.В, подписал Федеральный закон №238-ФЗ "О назависимой оценке квалификации".

Закон был разработан по поручению Президента Российской Федерации Минтрудом России при участии РСПП, общероссийских отраслевых объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, научных и экспертных организаций.

Федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2017 года, станет базовым документом, регулирующим формирование объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам, основанной на доверии к качеству этой оценки со стороны работодателей и граждан.

Также были подписаны федеральные законы, вносящие изменения в Трудовой кодекс Российской федерации и в Налоговый кодекс Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О независимой оценке квалификации».

Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации"

Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"

Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации"

ООО «Южный Региональный Головной Аттестационный Центр №3 НАКС» уполномочен Советом по профессиональным квалификациям в области сварки (СПКС) при президенте РФ выполнять функции, по независимой оценке квалификации.

в связи с этим с 01.0.2017 вводится обязанность применения работодателями (в том числе, коммерческими организациями) профессиональных стандартов, которые, согласно статье 195.3 ТК РФ, необходимы работнику для выполнения определенного вида трудовой деятельности. При успешном прохождении независимой оценки квалификации оформляется заключение и Свидетельство профессиональной квалификации. Срок действия данного свидетельства три года. Результаты оценки передаются в НАКС для обработки и внесения в единый Федеральный реестр системы профессиональных квалификаций.

За неисполнение данной обязанности и требований законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности в ходе проверки трудовой инспекцией, а так же к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Данная процедура проводится в соответствии с локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников и по ее результатам работник может быть уволен. Таким образом, требования профессионального стандарта являются обязательными!

Дополнительно сообщаем, о налоговых последствиях.

В отношении деятельности независимой оценки квалификации работников принят закон, вносящий изменения в часть вторую Налогового кодекса и позволяющий учесть для целей налогообложения расходы на независимую оценку квалификации соискателей на должность. Независимая оценка квалификации введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ. Ее целью является подтверждение соответствия физического лица – соискателя на должность положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством. Для получения такой оценки нужно обратиться в соответствующий центр и пройти там профессиональный экзамен. Данное мероприятие платное. Оплатить услугу может как сам соискатель, так и будущий работодатель. Федеральный закон от 03.07.2016 № 251-ФЗ внес изменения в главы 23 «Налог на доходы физических лиц» и 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Согласно поправкам, если независимую оценку оплачивает будущий работник, то на стоимость таких услуг он может получить социальный вычет по НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если же за проведение независимой оценки платит потенциальный работодатель, то он расходы на проведение экзамена сможет учесть при расчете налога на прибыль (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом для физического лица – соискателя облагаемый НДФЛ доход не возникнет (п. 21.1 ст. 217 НК РФ) приказом Минтруда России» №701н от 28.11.2013.

Всю необходимую информацию и консультацию по оцене квалификации ваших сотрудников вы можете получить у координатора деятельности ЦОК - Исаевой Дарьи Николаевны,

тел.:8-989-127-11-11.

Адрес центра оценки квалификации: 350090, Краснодар, проезд им. Репина, д. 12,            тел. 8-861- 225-03-74, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ">СOK_16@mail.ru

Подписанную версию письма можно скачать по ссылке: Информационное письмо для юридических лиц по ЦОК-16