Всероссийский конкурс профессионального мастерства

Форма региональной заявки

Скачать

Положение о региональном этапе Конкурса

Скачать

Согласия ПД (конкурс)

Скачать

Ссылка на информационную страницу регионального этапа

Перейти на сайт

Всероссийский конкурс профессионального мастерства

Перейти на сайт
Аттестация сварочных технологий
Аттестация сварочных технологий

Аттестация технологий сварки

ООО «Южный региональный головной аттестационный центр №3 НАКС» зарегистрирован в реестре НАКС за № АЦСТ-123 в качестве аттестационного центра по аттестации технологий сварки в соответствии с требованиями РД 03-615-03 (аттестат соответствия НАКС АЦСТ-123, область деятельности аттестационного центра определена в приложении к аттестату соответствия).

Виды аттестации технологии: Производственная аттестация технологий сварки (наплавки).

Группы технических устройств: ГДО, ГО, КО, НГДО, ОТОГ, ОХНВП, ПТО, МО, КСМ, СК.

Способы сварки (наплавки): ААД, ААДН, ААДП, ААДПН, АПГ, АПГН, АПИ, АФ, АФПН, Г, ГН, ЗН, КСО, КСС, МАДП, МП, МПГ, МПН, МПС, МПСН, МФ, НИ, РАД, РАДН, РД, Т, РДН.

Общие сведения об аттестации сварочных технологий.

Согласно РД 03-615-03 "Порядок применения сварочных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов", утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 19.06.2003 г. № 103, аттестации подлежат технологии выполнения сварки и наплавки, используемые при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов.

Использование неаттестованных технологий при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, оборудования и сооружений опасных производственных объектов не допускается.

 

Виды производственной аттестации технологии сварки:

Первичная: первичную аттестацию проводят в тех случаях, когда организация-заявитель впервые применяет в своей организации эту технологию; в случае, если в технологию, прошедшую производственную аттестацию, внесены изменения, выходящие за пределы области распространения, указанной в "Свидетельстве НАКС" или в НД, а также в случае отсутствия оформленного в установленном порядке разрешения органов Ростехнадзора России на применяемую организацией технологию сварки (наплавки);

Периодическая: производственные технологии сварки и наплавки, предусмотренные действующей НД, и ранее применявшиеся в организации-заявителе при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов до введения РД 03-615-03, считаются прошедшими первичную производственную аттестацию. Эти технологии подлежат периодической аттестации не позже 4-х лет с момента введения РД 03-615-03. Периодическая аттестация проводится по истечении срока действия "Свидетельства об аттестации" — через 4 года в случае постоянного применения технологии, а также после перерыва в применении данной технологии свыше одного года;

Внеочередная: внеочередную аттестацию проводят по требованию территориальных органов Госгортехнадзора России, руководителя службы технического контроля организации или руководителя службы технического контроля заказчика.

 

Документы, подаваемые на аттестацию.

Для аттестации сварочных технологий в ООО «Южный региональный головной аттестационный центр №3 НАКС» направляют заявку с приложениями и другую документацию согласно перечня.

На основании заявки и рассмотрения представленной документации ООО «Южный региональный аттестационный центр №3 НАКС» назначает аттестационную комиссию. Аттестационная комиссия проводит экспертизу представленных документов и составляет на их основе программу аттестации; проводит аттестацию сварочной технологии; оформляет заключение.

По результатам аттестации НАКС через ООО «Южный региональный головной аттестационный центр №3 НАКС» выдает организации-заявителю Свидетельство об аттестации сварочной технологии.

Срок действия Свидетельства об аттестации – 4(четыре) года.

ООО «Южный региональный головной аттестационный центр №3 НАКС» также оказывает техническую, консультационную и методическую помощь в подготовке к проведению аттестации сварочных технологий.

Перечень необходимых документов для аттестации сварочой технологии

1. Заявка организации* – заявителя на проведение производственной аттестации технологии сварки с приложениями:

      1. Сведения о НД, регламентирующих применение аттестуемой технологии сварки.

      2. Сведения о сварочном, термическом и вспомогательном оборудовании, используемом в производственных условиях и аттестационном процессе.

      3. Сведения о специалистах сварочного производства и специалистах по контролю качества сварных соединений, участвующих в аттестационном процессе от организации - заявителя

      4. Сведения о лаборатории контроля качества сварных соединений

2. Перечень и характеристики групп однотипных производственных сварных соединений, выполняемых организацией - заявителем.

3. Производственно – технологическая документация (технологическая инструкция) или данные технологического процесса, включающие исчерпывающие сведения об основных операциях и параметрах технологического процесса. **

4. Карты технологического процесса сварки.

5. Справка о результатах контроля производственных сварных соединений за последние 6 мес., подписанная руководителем лаборатории и заверенная печатью организации – заявителя (при внеочередной и периодической аттестации).

6. Ксерокопии документов: *** - аттестационного удостоверение сварщика (ов) (I уровень); - аттестационных удостоверений специалистов сварочного производства (III, IV уровни); -свидетельства об аттестации сварочного оборудования; -свидетельства на аттестованную лабораторию**** и удостоверения специалистов по контролю качества сварных соединений.

7. Данные о предыдущей аттестации, включая разрешение на применение технологии (при наличии).

8. Приказ предприятия о назначении ответственного лица за организацию и проведение аттестации сварочных технологий.

9. Копия о государственной регистрации организации – заявителя выписка из ЕГР (страницы с наименованием предприятия и юр. адресом, как правило это 1-ая страница).

* Заявка на аттестацию оформляется отдельно для каждого способа сварки. Допускается оформление одной заявки при комбинированных способах сварки.

** ПТД должна содержать требования к подготовке сварного соединения к сварке, сварочным материалам, оборудованию (Сварочному, сборочному и вспомогательному), предварительному и сопутствующему подогреву, к параметрам процесса сборки и сварки, в том числе к последовательности выполнения прихваток, швов и отдельных слоев, к термической обработке после сварки, методам контроля, объему контроля, требованиям к качеству и др. Основаниям для разработки ПТД по сварке (наплавке) должны служить нормативные документы, определяющие общие требования к соответствующим опасным техническим устройствам (РД, ПБ, СНиП, СП, СТО), проект производства работ, чертежи с указаниями технических требований по сварке.

*** Все ксерокопии документов должны быть заверены печатью организации-заявителя.

****При отсутствии собственной лаборатории у предприятия должен быть представлен договор на оказание услуг, свидетельство об аттестации нанимаемой лаборатории, удостоверения специалистов по контролю качества.

Область аттестации технологии сварки (аттестуемые группы технических устройств, способ сварки) должны совпадать с областью аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства, оборудования и лаборатории контроля качества.

Заявка на проведение производственной аттестации технологии сварки (наплавки)

Перечень документов, прилагаемых к заявке на аттестацию технологии сварки (РД 03-615-03)

Партнеры